Das Betreuungsangebot

Ausschnitt aus dem Erlass des MK vom 03.02.2004

Durch unterrichtsergänzende Angebote stellt die Schule für die Schülerinnen und Schüler im 1. und 2. Schuljahrgang ein täglich mindestens 5 Zeitstunden umfassendes Schulangebot sicher.

Die unterrichtsergänzenden  Angebote sind wahlfrei, kostenlos  und werden auf freiwilliger Basis angeboten.

Regelungen zu den unterrichtsergänzenden Angeboten:

1.  Alle Schülerinnen und Schüler erhalten ihren Pflichtunterricht nach der gesetzlichen      Stundentafel.

Kl-Stufe

Pfl.-Stunden

21*

26

*: Die üblichen 20 Wochenstunden für die 1. Klasse und 22 Wochenstunden für die 2. Klasse wurden mit Genehmigung des Schulvorstands aus konzeptionellen Gründen gemittelt, d.h. über die ersten zwei Jahre hinweg werden 21 Wochenstunden erteilt.

2.   Die unterrichtsergänzenden Angebote beginnen um 12.10 Uhr, zu Beginn der

zweiten großen Pause, und enden um 13.05 Uhr.

3.   Die Gruppengröße beträgt ca. 15 – 20 Kinder. Jede Gruppe bekommt einen

Raum zugewiesen.

4.   Die angemeldeten Kinder werden einer festen Gruppe zugeordnet. Dadurch soll       eine kontinuierliche Entwicklung mit einer festen Bezugsperson, der                       Betreuungskraft, sichergestellt werden.

5.   Die inhaltlichen Schwerpunkte der Arbeit während der Betreuungszeit                     orientieren sich zum einen am Bedarf der Grundschule, zum anderen an den           Fähigkeiten und Neigungen der Pädagogischen Mitarbeiter.

Angedacht sind Angebote aus dem gesamten musischen,

gestalterischen, sportlichen und sozialen Bereich.

6. Die pädagogischen Mitarbeiter sind Teil des Kollegiums und werden bei Bedarf

und auf ihren Wunsch in andere Planungen einbezogen. Aus dem Schulhaushalt

wird ihnen in angemessener Weise Geld für Anschaffungen und

Verbrauchsmaterial zur Verfügung gestellt. Die Benutzung des Druckers bzw.          des Kopierers steht ihnen frei. Grundsätzlich unterliegen sie wie alle anderen

Kolleginnen und Kollegen den Absprachen und Regelungen der Schule.