Grundschule Dürerstraße

Unsere Arbeitsgemeinschaften

In allen 4 Jahrgängen nehmen unsere Schülerinnen und Schüler an freiwilligen oder verpflichtenden Arbeitsgemeinschaften teil. Zeitlich und inhaltlich bilden die AG`s ein zusätzliches Angebot zum gesetzlich festgelegten Fächerkanon der Grundschule.

In den 1. und 2. Klassen können alle Kinder, die am Betreuungsangebot unserer Schule teilnehmen, ab den Herbstferien aus sieben unterschiedlichen Arbeitsgemeinschaften auswählen. Die Bandbreite reicht vom PC- Unterricht bis zum Erlernen der plattdeutschen Sprache. Es werden Angebote im sportlichen, musischen und naturwissenschaftlichen Bereich gemacht.

Im 3. und 4. Schuljahr sind die AG`s für alle Kinder verpflichtend. Da der Werk- und Textilunterricht in diesen Jahrgängen zweistündig und in halber Klassenstärke erteilt wird, nimmt jeweils die zweite Klassenhälfte parallel an Arbeitsgemeinschaften teil. Verbindlich ist die Teilnahme an der PC-AG (1. Stunde). Eine zweite AG ist ein Wahlpflichtangebot (2. Stunde).

Zweimal in der Woche haben die Dritt- und Viertklässler die Möglichkeit an unserem Schulchor teilzunehmen.  Dieser findet immer mittwochs und freitags in der Zeit von 7.45 Uhr bis 8.10 Uhr statt.

Die Arbeitsgemeinschaften im Überblick

Das Angebot in den 1. und 2. Klassen

Arbeitsgemeinschaft

Leiterin/

Kreativ mit Nadel und Faden

Dekoratives und Nützliches

Einführung in verschiedene Sticktechniken

Frau Mönning-Lüdeke

Kreativ - Werkstatt

In dieser AG werden verschiedene Materialien aus dem alltäglichen, schulischen Umfeld verarbeitet. Mit zum Teil jahreszeitlichem Bezug stellen wir Lustiges, Dekoratives oder Nützliches her.

Frau Klose

Kochen

Wir lernen verschiedene Lebensmittel kennen, probieren diese und bereiten sie zu.

Der Kostenbeitrag für die Lebensmittel beträgt 10,00 € pro Teilnehmer und wird in der 2. AG-Stunde eingesammelt.

Frau Keltsch

Ball- und Spiele AG

Interessierst du dich für Ballsportarten? Bist du gerne an der frischen Luft und spielst mit anderen zusammen? Dann bist du hier genau richtig.

Frau Knaupe

und Frau Schweigert

Gemeinschaftsspiele

Spiel, Spaß, Spannung aber auch Regeln und Förderung der Gemeinschaft. Das sind die Ziele dieser Arbeitsgemeinschaft.

Frau Weinert

Computer

Computer sind heute in fast jedem Haushalt ein fester Bestandteil. Es ist wichtig, dass die Kinder frühzeitig einen sinnvollen Umgang mit diesem Medium erlernen. Die PC-AG vermittelt eine spielerische Einführung in die Welt von Bildschirm, Tastatur, Drucker, Maus und Co.

Herr Reepel

Plattdeutsch

Platt is cool! Tro di wat, snack Platt!

Laat di nich lang nögen. Maak mit!

Frau Holtmann-Kolloge

Das Angebot in den 3. und 4. Klassen